省人大代表张治学建议:将占道违法行为录入诚信记录

2020-01-13 09:08:36 [来源:长沙晚报] [作者:彭玮蔚] [编辑:周泽中]
字体:【

省人大代表张治学建议,加大随意占用高速公路应急车道整治力度

将占道违法行为录入个人诚信记录

长沙晚报1月12日讯(全媒体记者 彭玮蔚)高速公路应急通道主要供警车、消防车、救护车、工程抢险车等车辆在执行紧急任务时使用,还供社会车辆发生突发故障无法正常行驶或车内乘客突发疾病等紧急情况使用,被称为生命通道。12日,省人大代表张治学建议,加大处罚力度,整治随意占用高速公路应急车道行为。

场外速递 夫妻争执竟占用应急车道

去年10月1日,洞城高速邵阳段,省高警局邵阳支队民警在巡逻时发现一辆小车停在应急车道。民警迅速要求驾驶人将车辆转移至安全地带。经询问得知,车上两人是夫妻,此行前往长沙拍婚纱照。途中,妻子驾车时因走错路线导致两人发生争执,最后竟堵气将车停在了应急车道。因违停,驾驶人杨某被处以200元罚款、驾驶证记6分的处罚。

高速交警部门提醒,高速公路应急车道供工程抢险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,禁止任何社会车辆驶入或者以各种理由在车道内停留。

代表建议 配备无人机加强巡查指挥

张治学建议,高速交警要加强节假日高峰时段巡查力度。在节假日高峰时期,增加巡逻督查频率,做好车辆引导和排查工作,可适当多配备一些先进的执法设备,包括无人机、直升机配合路面巡查和应急指挥。高速公路营运部门和路政部门要科学做好高速服务区和临时停靠港湾规划、建设、运营、维护工作,并运用大数据,对容易发生交通拥堵路段,增加服务设施。

“我建议完善相关的法律和法规。”张治学说,可以制定地方性法规,对在高速公路上,特别是春节、国庆等节假日高峰期,违反交通法规,有占用应急通道行为的人员,参照 “酒驾”行为处罚条款,增加“行政拘留”“刑事处罚”内容。同时,相关部门可考虑对多次占用应急通道行为,录入驾驶人员个人诚信记录,产生“一处违法,处处受阻”的惩戒效果。

今日热点
焦点图