多措并举整治交通问题顽瘴痼疾 湘潭市位列全省第一阶段考核第一名

2020-05-22 09:14:28 [来源:湘潭在线] [作者:陈静] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线5月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)深刻吸取湘潭县“9·22”重大交通事故惨痛教训,湘潭市交通问题顽瘴痼疾整治工作在去年12月到今年3月份的第一阶段全省考核中,在14个市州中排名第一。5月20日,湘潭市召开交通问题顽瘴痼疾新闻媒体通气会,通报了电动自行车交通安全管理、马路市场整治、治超等工作情况。

电动自行车牌照“就近办”“网上办”

电动自行车轻巧便捷,受到老百姓青睐。但随之而来的生产、销售、驾驶环节存在的问题,让交通秩序混乱、交通事故频发。据不完全统计,湘潭市电动自行车及摩托车涉交通事故的比例占到70%。从源头上规范电动自行车的生产、销售及安全管理,刻不容缓。在全省开展的交通问题顽瘴痼疾整治工作中,电动自行车的注册和整治纳入其中。

当前,湘潭市电动自行车注册登记实行免费办理。市公安局交警支队在全市23个网点设立了电动自行车登记业务办理专用窗口。为方便市民办理电动自行车牌照,交警支队联合市邮政管理局,推出电动自行车登记“邮政网点就近办”和“全程网办”受理渠道。湘潭县、湘乡市各乡镇实现邮政代办全覆盖,韶山市新增3个邮政网点。广大市民可以通过“电动自行车”APP实现“在线申办、号牌邮寄到家”的服务,或通过邮政网点就近办理电动自行车登记服务。

同时,全市公安交警部门严抓严管电动自行车各类交通违法行为,今年以来,共查处电动自行车交通违法行为3618起,其中,未依法登记上道路行驶249起,逆向行驶1523起,不按照交通信号规定通行458起。全市大力宣传、倡导电动自行车和摩托车驾驶人佩戴安全头盔,督促外卖、快递等重点行业示范引领,在全市营造戴盔骑行、遵章守法的良好交通安全氛围。

源头治理非法生产销售电动自行车等

市市场监督管理局持续打击非法生产、销售机动车、变型拖拉机及电动自行车质量安全违法行为。全市强化源头监管,在辖区内全面摸排电动自行车生产企业,经核查,目前湘潭无电动自行车生产企业。

在流通销售环节,各县(市)区、园区执法人员开展了电动自行车及配件经销主体执法检查,重点检查销售不符合新标、未获3C认证的电动自行车。全市共出动执法人员1839人次,检查电动自行车及配件产品经销单位285家,督促经销户签订公开承诺书69份,行政约谈销售单位20余家。市市场监督管理局随机抽查了长株潭大市场内、岳塘区霞光西路沿线、湘潭县易俗河镇和石潭镇电动自行车销售门店,对检查中发现的不合标电动自行车,责令经销商立即停止销售。昭山分局对辖内一家涉嫌销售不符合国家标准产品的经营门店进行了立案查处。

市县两级市场监管局在全市范围内,开展机动车安全技术检验机构安全隐患排查治理专项行动,组织全市12家机动车安全技术检验机构,认真开展自查自纠。对于发现的问题和隐患,立行立改,暂不能整改到位的机构,责令停止检验检测经营工作,切实保障所检机动车的安全技术指标符合国家标准要求。

“三个迅速”取缔整治马路市场

深刻吸取湘潭县“9·22”重大交通事故惨痛教训,对于马路市场取缔整治工作,湘潭市着力于“三个迅速”:迅速成立机构,强化组织调度;迅速全面摸排,立即取缔关停;迅速交办督办,全域巡查执法。目前,全市265家马路市场直接取缔192家,规范搬迁71家,临时管控2家。

各级整治办以及公安、交通、商务等职能部门不断加强巡查执法。市马路市场取缔整治办已聘请第三方机构,对全市情况进行明察暗访。4月份他们通过手机APP,对原265个马路市场进行GPS定位,及时掌握情况,发现问题。

科技治超、源头治超

今年是湘潭市“治超攻坚年”。从1月5日开始,湘潭市正式启动治超非现场执法,已经建成11套非现场执法系统,其中城区5套、湘潭县3套、湘乡市3套。至5月19日,市城区已对系统记录的653条违法行为处罚到位,湘潭县立案查处21台,非现场执法共计罚款136万元。

近段时间以来,交警、运政、路政充分利用科技手段,整合综合执法优势,发挥交警指挥平台、运管货运监管平台功能,通过GPS定位、轨迹分析布控,针对性查处非现场执法数据库中多次违法超限货车、遮挡牌照货车、“百吨王”以及“重点监控对象”的货车,其中对遮挡牌照货车经比对核准查出57台。

湘潭市出台《湘潭市关于切实加强超限超载“三源一端”专项治理的若干措施》,严把货运车辆源头、严控货物装载企业源头、严防路面关口源头、严查终端卸载收货单位……28条硬措施强化源头管控。目前,湘乡市重点源头企业已安装称重及视频设备30家,雨湖区、经开区等也有20多家签订安装协议。

市治超办下发了《关于切实加强改拼装货车治理的通知》。从5月1日起,全市同步加强对货运车辆非法改拼装违法行为整治和处罚力度,凡查处的非法改拼装货车,对其超限超载、非法改拼装等违法行为一律实行顶格处罚;且严格监督企业或车主将违法改装货车恢复原状,消除违法行为方可放行。同时按照“一超四究”制度,坚决追溯货运源头企业,对承修擅自改装机动车的维修企业、货物源头企业(单位)一律顶格处罚。对湘潭籍货运企业及车主的“平板拖挂货车”给予1个月的整改期,5月30日前自行整改到位。

今日热点
焦点图